Raisin Cinnamon Roll

Diposting pada

Ada banyak resep cinnamon roll. Coba deh browsing, niscaya pilihannya banyak. Dari yg bahannya banyak hingga yg simple. Ada yg pake glaze creamy frosting sampe yg hanya dioles syrup.

Yang ini aku pilih yg praktis saja tapi rasanya enak lho… Resepnya dari anyrecipe yg bahannya gampang tapi aku modifikasi lagi sesuai selera. Oh iya, ketika memanggang harus sering dilihat ya. Karena roti ini cepat matang dibanding roti lainnya. Lihat aja tuh yg punya aku jadi agak eksotis warnanya gara-gara disambi ngerjain yg lain *hehehe*.


Bahan :
200 gr terigu protein tinggi
200 gr terigu protein rendah
5 gr ragi / yeast instant
60 gr gula pasir
60 gr margarin
1 butir telur + susu cair hangat = 200 ml

Filling :
70 gr gula pasir
2 sdt kayu anggun bubuk (ground cinnamon)
50 gr kismis (raisin), rendam air hangat 10 menit kemudian tiriskan
3 sdm margarin, dicairkan

Glaze : syrup madu ( madu : air hangat = 1 : 2) secukupnya.

Cara menciptakan :
1. Campur terigu, gula dan ragi. Aduk rata dgn sendok atau whisker.
2. Masukkan materi cair bertahap sambil diuleni hingga kalis.
3. Tambahkan margarin dan uleni lagi hingga kalis dan elastis.
4. Diamkan adonan dalam wadah tertutup hingga mengembang 2x lipat.
5. Sementara itu, siapkan filling. Campur gula dan kayu anggun bubuk, aduk rata.
6. Siapkan talenan besar atau loyg kukis. Taburi terigu tipis-tipis. Pipihkan adonan setebal 1/2 – 1 cm dan berbentuk persegi panjang. Bisa memakai rolling pin atau ditekan-tekan dgn telapak tangan.
7. Olesi dgn margarin cair hingga rata, taburi kismis dan adonan gula kayu manis. Sisakan sedikit pinggirnya tanpa olesan ataupun taburan filling semoga dapat melekat ketika digulung.
8. Gulung hingga ke ujung dan rapatkan. Lalu iris setebal kurleb 2 cm (1 ruas jari).
9. Tata irisan tersebut di loyg yg telah dioles margarin atau dialasi kertas roti, beri jarak di antaranya. Diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang 2x lipat.
10. Panggang pada suhu 170 derajat C selama 10 menit atau hingga matang.
11. Keluarkan dari oven, selagi hangat pribadi diolesi glaze.

Baca Lanjutan:  Pesmol Mujair

Untuk 3 loyg bundar diameter 18 cm.
Step by step pembuatannya silahkan perhatikan gambar di bawah ini.


Sumber http://shinta-littlekitchen.blogspot.co.id